Туры от всех турфирм
Туристический портал СПб
Для турфирм:    Вход  
 
  На главную     Отзывы     Обучение  
  Туры в Санкт-Петербург     Новые туры  
 Турфирмы России   Турфирмы Петербурга 
  Страхование     Фотоконкурс  
 
ПОИСК
ТУРА
 
   Зеленая карта on-line 

 Защита прав туристов 

 Вакансии в турфирмах 

 
Туры Отели О странах Визы Паспорта Турфирмы

Население и язык. Швейцария. Турфирма ИТС - Тур


Население
В Швейцарии проживает четыре основные этнические группы: германо-швейцарцы, франко-швейцарцы, итало-швейцарцы и ретороманы. Каждая занимает определенную территорию и говорит на своем языке – диалектах немецкого, французского и итальянского и ретороманском.
Большую часть населения государства составляют германо-швейцарцы – 4,3 миллиона человек, проживающих в 15 кантонах в центре и на востоке страны. Франко-швейцарцы занимают западную территорию, их насчитывается около 1,5 миллионов. Итало-швейцарцы в основном живут в кантонах Тичино и Граубюнден, к этой народности принадлежит около 200 тысяч человек. Ретороманцев в стране немного, около 50 тысяч человек в Граубюндене, но их язык считается официальным наравне с остальными.
В Швейцарии проживают около 1,5 миллионов иностранцев – в основном это итальянцы, немцы, португальцы, сербы, черногорцы. 85% иммигрантов – граждане европейских стран. Таким образом, население страны составляет около 8 миллионов человек, по этому показателю Швейцария занимает 95 место в мире. Еще около 650 тысяч швейцарцев живут за пределами страны – во Франции, Германии, США и других государствах.
В последнее время приток иностранных граждан в Швейцарию снизился, что определило и замедление прироста населения страны. Естественный прирост составляет всего 2,38%, большинство швейцарских семей имеют одного, иногда двух детей. Показатели возраста вступления в брак и рождения детей в этой страны – одни из самых высоких в Европе, швейцарцы заводят семью относительно поздно, к 30 годам.
 
Швейцарцы – долгоживущая нация, обладающая одним из самых высоких показателей средней продолжительности жизни, который равен 82 годам. Одна из причин – высокоразвитое здравоохранение, на которое власти выделяют по 5600 долларов на человека в год, то есть больше, чем в среднем по Европе. 
Большая часть населения страны (около ¾) проживает в центральных районах, на Швейцарском плоскогорье, где находятся и самые крупные города. Плотность населения в этих областях составляет примерно 250 человек на квадратный метр, тогда как в альпийских регионах она едва доходит до 50 человек. Около 77% жителей Швейцарии живут в городах, треть всех швейцарцев сосредоточены в пяти крупнейших населенных пунктах – Цюрихе, Базеле, Женеве, Берне, Лозанне. В последнее время наблюдается переселение населения Альп в центр и на север страны.
 
Язык
Швейцария - страна четырёх государственных языков.
На немецком языке в Швейцарии говорят около 65% населения; среди самих швейцарцев доля немецкого выше – более 73%, что делает его наиболее распространённым родным языком и языком делового общение в Швейцарии. 17 из 26 кантонов называют немецкий в качестве единственного официального языка на кантональном уровне. В кантоне Берн преобладает немецко-говорящее население; в кантонах Валлис и Фрибург немецкий по степени распространённости уступает французскому, тем не менее, сохраняя с последним юридически равный статус официального языка соответствующего кантона.
Около 22,6% населения Швейцарии называют французский своим родным языком; среди швейцарцев эта доля составляет чуть более 23%. Франкоязычное население проживает на западе Альпийской республики в регионе, называемом Романди (фр. Suisse romande, нем. Welschland). 4 кантона Швейцарии имеют только французский в качестве официального: Женева, Во, Невшатель и Юра (хотя в последнем кантоне, как уже было отмечено, есть немецко-говорящий муниципалитет Ederswiler). В кантонах Фрайбург и Валлис французский язык имеет положение наиболее распространённого; в кантоне Берн – статус языка меньшинства из региона Бернская Юра.
На итальянском языке в Швейцарии говорит около 500’000 человек, или 8,3% населения; среди швейцарских граждан – только 6%. Итальянский является официальным языком Швейцарской Федерации. Вотчина данного языка – кантон Тичино и 4 южные долины кантона Граубюнден (около 15% населения кантона Граубюнден говорят на итальянском языка как на родном). В обоих кантонах — которые также называют Svizzera italiana — итальянский язык является официальным. За пределами обозначенных территорий итальянский язык на кантональном и муниципальном уровнях представлен лишь на неофициальном уровне. В основном речь идёт о больших городах, где проживают иммигранты из Италии.
Ретороманский язык по численности его носителей является наименее используемым национальным и официальным языком Швейцарии. Около 0,6% швейцарского населения (0,7% швейцарских граждан) владеют данным языком. Большинство из них проживает в кантоне Граубюнден – единственном кантоне, который закрепляет на уровне своей Конституции (ст. 3) ретороманский в качестве официального языка. За последнее столетие наблюдается естественный тренд к вытеснению ретороманского немецким языком, что в настоящее время обуславливает то, что подавляющее большинство швейцарцев, владеющих ретороманским языком в качестве родного, одновременно говорят на швейцарском немецком и высоком немецком (на уровне, сравнимом с родным языком).
 
Обычно сами швейцарцы, помимо своего родного языка, неплохо говорят на другом официальном языке (чаще всего, соответственно, на немецком или французском) и английском, которые они изучали в школе. В отдельных регионах часто встречается двуязычие (владение сразу 2 языками как родными): в кантоне Фрибург и Бернском озёрном краю – французский и немецкий; в кантоне Граубюнден – немецкий и ретороманский.
Определённый колорит в языковую картину Швейцарии добавляет уже упомянутый факт, что, хотя в газетах и официальных делах используется стандартный немецкий язык, на бытовом уровне практически повсеместно используются местные диалекты, сильно отличающиеся от «высокого/письменного немецкого».
Довольно часто язык в Швейцарии становится поводом для шуток и долгих бесед. Комплексом «младшего брата» — из-за якобы ущемлений французского языка со стороны немецко-говорящего большинства — страдают жители западной Швейцарии.